Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 4 февраля 2011 г.

Регуляторы обсуждают варианты ограничений для СК по собственному удержанию рисков
1893 просмотра

Регуляторы и страховщики обсуждают варианты введения ограничений для СК по собственному удержанию рисков. Законопроект на эту тему глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник недавно внес в Госдуму.

Техническая мера по ограничению принимаемых рисков может оказать благотворное влияние на стабильность всего сегмента страхового рынка в РФ, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ". Необходимость ее введения они не оспаривают, однако содержание и расчет норматива пока остается предметом оживленной дискуссии.

Аппетит к риску: держите себя в руках

Как показал опрос экспертов и представителей регуляторов, проведенный "Интерфаксом-АФИ", все стороны сходятся в необходимости введения подобных ограничений, поскольку эти меры будут работать на укрепление платежеспособности компаний.

Так, руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль сообщил "Интерфаксу-АФИ", что ограничивать аппетит к риску для страховщиков введением соответствующего норматива необходимо, однако он поставил под сомнение целесообразность применения порядка, предложенного депутатами.

Законодатели в своем законопроекте с поправками в закон об организации страхового дела, который был внесен в Госдуму в конце января, предложили ограничить страховую сумму по договору страхования (сострахования) 10% собственных средств страховщика, а совокупную страховую сумму по любым пяти договорам страхования (сострахования) - 30% собственных средств.

Заместитель гендиректора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, комментируя инициативу депутатов, заявил, что "введение ограничения на принятие риска не повлияет на политику компании, поскольку такие риски специально отслеживаются". "Они направлены не только против волюнтаризма небольших и безответственных страховщиков, готовых заключать договоры страхования с колоссальными суммами, но ради их же блага. Нормативы не позволяют без перестрахования принимать излишние риски и испытывать на прочность платежеспособность компании", - считает И.Иванов.

"Установление пруденциальных нормативов, регулирующих страховую нагрузку на страховщика в привязке к размеру собственных средств, заставит всех без исключения страховщиков отслеживать размер своих обязательств по договорам страхования по отношению к своему капиталу (собственным средствам) на постоянной основе", - полагает глава Российского союза автостраховщиков (РСА), член Экспертного совета по законодательству Павел Бунин.

Позицию коллег разделяет генеральный директор СК "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов. "Конечно, в серьезных компаниях установлены внутренние правила собственного удержания рисков. Тем не менее рынок знает примеры нарушения разумных соотношений рисков, оставляемых компаниями на собственном удержании и передаваемых в перестрахование", - сказал он.

Он напомнил, что популярность заключения демпинговых договоров страхования небольшими компаниями по дорогостоящим госконтрактам была разрушена только законодательным запретом, и теперь подрядчики уже не могут предоставлять такие полисы заказчикам как гарантию качественного исполнения работ в рамках госзаказа.

"Норма ограничений в размере 10% объема собственных средств компании действовала прежде и была отменена. Нужно ли теперь ее копировать в том виде или норматив следует рассчитывать как-то иначе - вопрос к актуариям. В СК "АльфаСтрахование" применяются внутренние нормативы по собственному удержанию рисков, утвержденные советом директоров, они более жесткие по сравнению с предложенными депутатами", - сказал В.Скворцов.

П.Бунин напомнил, что предлагаемая норма не является новинкой для российского рынка - в 1990-х годах такая норма де-факто действовала (хотя не была закреплена законодательно), и орган страхового надзора РФ четко за этим следил.

Разным страховщикам разные нормативы

Вряд ли разумно применять единый подход ко всем страховым компаниям независимо от объемов их бизнеса и показателей финансово устойчивости, считает руководитель ФССН Александр Коваль, который поддерживает инициативу законодателей в принципе.

По его мнению, механизм установления ограничений еще потребует обсуждения. "Возможно, имеет смысл распределить страховщиков по группам и в отношении различных групп применять дифференцированные уровни нормативов", - предположил глава Росстрахнадзора.

В свою очередь, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева высказала сомнение в целесообразности ограничения принимаемых рисков долей от размера собственных средств. "Может быть, целесообразней пойти другим путем: не вводить лимиты на риск по одному договору, но связать размер оставляемых на собственном удержании компанией рисков с размером ее маржи платежеспособности. . .", - высказала предположение В.Балакирева. Представитель Минфина РФ также склоняется к мысли о том, что законопроект потребует дальнейшего обсуждения.

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), не дожидаясь принятия поправки, уже закладывает ограничения в 10% от величины собственных средств на принятие рисков опасных предприятий для членов союза, сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент союза Андрей Юрьев. "Ограничение используется при подготовке внутренней нормативной базы по ОПО", - уточнил он.

По правилам, риски сверх установленных ограничений прямые страховщики в НССО должны будут передаваться в перестрахование в порядке, установленном тем же союзом, продолжил А.Юрьев.

В развитых странах, например, в Германии, также используются пруденциальные ограничительные нормы о принятии рисков на собственное удержание.


  Вся пресса за 4 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт